作為一所愛閱讀的學校,明道小學銳意打造成為故事王國。有見及此,在本年度的學校發展計劃中,本校將會以「健康生活在明道」為主題,以閱讀為藍本,並配合一連串的學習活動,期望透過在體育課及相關延伸活動,鼓勵學生恆常參與,協助他們建立健康的生活模式,以達至世界衛生組織所建議的體能活動量,即學生每天應累積最少 60 分鐘中等至劇烈強度的體能活動(簡稱MVPA60),最終建立卓越的校園體育及閱讀文化。

主題學習的故事情境

從前有一位胖國王,因為他很肥胖,所以做任何事都容易覺得疲倦,往往在開會時也感渴睡。他不喜歡做運動,只喜歡大吃大喝,所以身體越來越胖。醫生認為長此下去,會有損胖國王的健康,要解決這個問題,就必須減肥。

醫生建議胖國王不吃甜食,三餐之間不要吃零食,而且要常常做運動。皇后更建議把胖國王的床放在很高的地方,令胖國王需要爬樓梯才能到自己的床上休息。可惜胖國王堅持了數天,就已經受不住了。眾大臣不斷鼓勵他,想盡辦法為國王加油打氣,最後國王終於瘦身成功了。

9 月份

10 月份

• 體育科活動 ─ 「舞動全人在明道」

11 月份

• 你我同心做運動
  • 中文科活動 ─ 標語、短片設計比賽

12 月份

1 月份

• 健康年宵市場
  • 健康情緒巡迴劇

2 月份

• 明道陸運會

3 月份

4 月份

• 世界閱讀日

5 月份

• 動感相片大傳送
  • 做個醒目網「樂」人

6 月份

• 明道 Sports Fun Day

7 月份

• 你我同心做運動

敬請各位家長鼓勵子女積極參與主題學習的各項活動,在有趣及富意義的環境中主動學習。此外,特別邀請家長一同參與「健康生活在明道」主題學習的閱讀計劃(閱讀更多與健康生活相關的書籍或文章),多與子女進行親子閱讀活動。